- 1 cucharada sopera de harina por persona y una más para el gato.
- 2 chorizos frescos.
- 250 gramos de tocino de beta o papada de cerdo.
- 1/2 cucharada de pimientón.
- 4 dientes de ajo.- Sal.
- Agua.
- 1dl de aceite.Freimos los ajos cortados en laminas.Los sacamos de la sartén, y en ese aceite freimos la panceta o papada (una vez troceada) los sacamos de la sartén y freimos los chorizos.
Sacamos los chorizos y en la grasa que hay en la sartén, freímos la harina y ponemos el pimentón.Añadimos agua, y dejamos cocer sin dejar de mover para que no se hagan bolas.Las gachas estaran listas cuando veamos que comienza a salir la grasa a la superficie.
Es típico en mi pueblo comerlas en el mismo recipiente donde se han sido cocinadas. Con tenedor y arrastrandolas con un trozo de pan. El sofrito de tocino y chorizo puede tomarse dentro de las gachas o como acompañante, hay quien añade a las gachas patatas fritas. Animo a todos los comensales aquí presentes degusten este histórico plato.
Carlinhos Prous Oliveros (cocinillas95)
No hay comentarios:
Publicar un comentario